行業新聞

?INDUSTRY NEWS

塑料的定義及分類

來源:    作者:    發布時間: 2017/9/14 10:18:50

定義:

  塑料是以天然或合成樹脂為主要成分,加入各種添加劑,在一定溫度和壓力等條件下可以塑制成一定形狀,在常溫下保持形狀不變的材料。塑料制品是采用塑料為主要原料加工而成的生活用品、工業用品的統稱。包括以塑料為原料的注塑、吸塑等所有工藝的制品。

 

  分類:

  工業生產的塑料已有幾百種,其中常用的也有60多種,常見的分類方法如下:

  按受熱后的性能表現分

  1.熱固性塑料:該類塑料的特點是在一定的溫度下,經過一定時間的加熱或加入固化劑后即固化成型。

  2.熱塑性塑料:該類塑料的特點是受熱軟化,冷卻變硬,加工過程中一般只有物理變化而保持其化學本性。

  按應用范圍分

  1.通用塑料:該類塑料主要是指產量大、用途廣、價格低的一類塑料。它們占塑料總產量的80%左右。

  2.工程塑料:一般是指能在工程技術中作為結構材料的塑料。該類塑料顯著的特征是機械強度高,耐化學腐蝕和耐高溫性能強,可代替金屬或做其它特殊的用途。

  按可燃程度劃分

  1.易燃性塑料:該類塑料遇明火后劇烈燃燒,不易熄滅。

  2.可燃性塑料:此類塑料遇明火燃燒,無自熄性,但燃燒速度較快。

  3.難燃性塑料:這類塑料在較強的明火中可燃燒,離火后很快熄滅。

 

  特點:

  1重量輕;2優良的化學穩定性;3優異的電絕緣性能;4熱的不良導體,具有消聲、減震作用;5機械強度分布廣和較高的比強度。


立足江門,走向世界

與時俱進,銳意創新

香港两码中特